2019年1月07日

福塔莱萨的进步表明,改变在巴西仍然是可能的

Fortaleza表明了小,低成本干预措施可以对生活质量的影响。行人改进,如这一提升的人行横道大规模提高行人安全和进入街道。图片来源:福塔莱萨市政厅

Clarisse Cunha Linke, ITDP巴西

在制定了降低速度干预措施、优先设置公交车道和自行车基础设施等交通策略后,首都Ceará的交通死亡人数降到了15年来的最低水平。

福塔莱萨拥有260万居民,人口迅速增长,是巴西第五大城市和第四大最受欢迎的旅游目的地。从2010年到2015年,该市的机动车数量增加了40%,而人口仅增长了5.7%。摩托车的增长是汽车的三倍多。这座城市出现了严重的交通堵塞,是全国死亡人数最多的城市之一。当罗伯托·克劳迪奥在2013年当选市长时,他将解决交通拥堵作为一项优先事项,启动了一项针对福塔莱萨交通和交通的立即干预计划(PAITT - Plano de Ações Imediatas em Trânsito e Transporte)。该计划呼吁采取可持续的交通政策,强调公共交通、交通安全措施、步行和自行车基础设施。截至2016年,交通事故年度监测系统显示,道路交通死亡人数降至15年来最低水平。

更广泛的背景

几十年来,巴西的交通规划一直专注于改善汽车的使用条件,而牺牲了公共交通、行人和骑自行车的人。自20世纪60年代以来,汽车行业一直是巴西经济的核心,形成了购买汽车的政策和激励措施。城市的法规进行了修改,以容纳私人车辆,增加道路容量,并确保出发地和目的地都有停车位。结果,公共交通的载客量在过去十年里下降了25%以上,而汽车数量却增加了一倍。

该国拥有卓越的可持续城市移动性监管框架。在几十年的辩论之后,2012年,通过国家城市移动政策,以重塑该国流动计划的方向和指导运输投资。该政策强调了公共交通,行走,骑自行车等运输和土地利用政策之间的一体化。并行,增长加速计划(PAC)承诺超过150亿BRL进行运输基础设施。

但是,由于缺乏技术能力,城市部最近的评估显示了329个运输项目中的15个。通过社会对政府进行压力,以更迅速,善于城市移动计划。这包括与人口,项目设计,识别资金和融资来源的对话,确保整个执行和监测和评估框架的项目质量。

虽然该国其他地区由于政治和经济危机而对持有的大部分投资,但福塔莱萨表明了恢复力和政治意愿,提高可持续移动性。

改变未来

通过借鉴纽约和Bogotá等先进城市的最佳实践,该市与其他城市进行了密集的技术交流,并得到了非政府组织的支持。佩特着眼于短期到中期,低成本的运输解决方案。该市还研究了鼓励积极交通的策略,如骑自行车和步行,以及降低车辆速度的措施——这是减少道路死亡人数的关键一步。

在福塔莱萨的关键合作伙伴彭博全球道路安全倡议(BIGRS)的帮助下,PAITT获得了额外的力量。在交通伤害最高的热点地区推出了减速干预措施。这些措施包括降低主干道的速度,缩小交通车道,增加自行车道,提高人行横道,扩建人行道,以及重新设计不安全的十字路口。

临时性的干预措施,如“人民城市”(Cidade da Gente),证明了城市转型是可能的。例如,Cidade 2000住宅区将道路优先由车辆转向行人,将1200平方米的停车位和车道变成了步行区。

距离福塔莱萨的一些方式和人行横道是福塔萨的一些方式展示了街道上的行人和骑自行车者的优先事项。照片:福塔莱萨市政厅

距离福塔莱萨的一些方式和人行横道是福塔萨的一些方式展示了街道上的行人和骑自行车者的优先事项。照片:福塔莱萨市政厅

自2013年以来,北京新增了111公里的公交专用道,减少了每天120万人次的出行时间。开通专用车道后,公交平均速度从每小时4.4公里提高到13.5公里。城市主要公交走廊上重叠公交线路的优化,每天节省了9.2吨二氧化碳。所有2251辆城市公交车都有wifi、GPS和空调。最近,有七个终点站进行翻新,包括与轻轨列车和地铁合二为一。

自2013年以来,循环网络已增长350%,或170公里。2014年,交付了骑自行车的基础设施战略计划,总网格计划524公里。通过骑自行车的政策,政府已标记对骑自行车基础设施的投资。今年8月,来自数字Zona Azul的收入,一个新的路边停车系统,被固定到自行车车道中。2012年至2017年,该市进行的每年的自行车计数已有153%的骑车人数增加。

这座城市现在有四个自行车共享系统。主要的一个,Bicicletar(运营商Sertell和Sumonsor Unimed),有80个站(每辆自行车每天6次旅行,它是巴西最常用的一站店)。Bicicleta Inteftada是一个特定于最后一英里的系统。7站和350辆自行车位于总线终端。系统使用集成的公共交通票价卡运行 - 无需使用信用卡,用户可以使用自行车(过夜)保持最多14小时 - 这使其可以访问和公平。三分之一的用户是女性。Mini Bicicletar是一家拥有50名自行车的系统,毗邻广场,专门为儿童,这对于第一次鼓励幼儿和儿童促进幼儿和儿童至关重要。最后,Bicicletar Corporativo成立为试点项目,以测试公司部门的型号。目前,有6个站和14位自行车的公共官员骑行。他们可以在一夜之间乘坐自行车,让他们长达20个小时。 42% of Bicicletar Corporativo users are women and 40% are between 45 and 60 years old.

共享系统在Fortaleza迈出了超越自行车。VAMO是该国第一家公共电动汽车分享系统,拥有16个站和20辆车。按需旅行与电动车辆和骑行共享,以及更多使用公共交通工具,骑自行车和行走是降低汽车旅行的路线图,以及改变未来城市的路线图。

公共空间是尊严的公民身份经验最重要的元素之一。为了平衡今天城市的汽车霸权,我们需要聘请公民并向他们展示可以做些什么来提升公共空间。

面对日益增长的政治保守主义和落后的议程,福塔莱萨证明,通过创造力、创新和领导力,促进可持续流动是可能的。这给了我们希望,政治意愿与优先发展和推出流动和人民友好街道的能力相结合,不仅是我们想要的未来,而且是我们能够实现的未来。

订阅

注册我们的项目,活动和出版物的更新。

报名
发送给朋友